|
4. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКИ
Во врачебной практике возможны случаи, когда использование данных клинического анализа, результатов ботанического и химического исследования корма, патоморфологических изменений в трупах павших животных, выводов бактериологических исследований не дает точных указаний на причину отравления. В этих случаях наряду с комплексом исследований бывает совершенно необходимо подробно изучить всю хозяйственную обстановку, в которой произошло отравление животного или животных, учесть все условия, которые могли способствовать возникновению отравления. При изучении общей хозяйственной обстановки должно быть принято во внимание:
- характер содержания животных (стойловое, пастбищное);
- условия кормления животных;
- изменения в условиях кормления, происшедшие в ближайшие дни и часы до наступления заболевания;
- срок наступления заболевания в связи со временем последнего кормления;
- места пребывания животных в ближайшие дни или часы до наступления заболевания; отдельные моменты кормления, содержания и использования животных за это время, как-то: выпас на определенных местах, подкармливание на работе, в поле, в пути, привязывание к деревьям и кустам, загон в отгороженные места, особенности метеорологической обстановки, имеющие значение, например, при отравлении цианогенными растениями.
При отравлении телят-сосунов молоком матери совершенно необходимо исследовать не только самого теленка, но и его мать, условия ее кормления и содержания, связь между сроками кормления матери и кормления теленка и многое другое, что может служить основой для определения причины заболевания.
|