Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Хвойник (Ephedra L.)

см. также 1. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ботанические сведения. Семейство Эфедровых (Ephedraceae). Кустарнички с членистыми ветвями, редуцированными до чешуевидных влагалищ листьями, двудомными цветками, плодами в виде ложной ягоды.

Хвойник двуколосковый. Кузьмичева трава (Ephedra distachya L.). Кустарничек высотой до 20 см (и выше); веточки желтовато-зеленые, раскидистые, тонкоребристые; междоузлия (членики) до 3 см длиной; листья редуцированные в виде влагалищ; пыльниковые цветки (на мужских растениях) одиночные, почти сидячие, плодущие цветки (на женских растениях) большей частью собраны в пучки, на коротких ножках; плод ягодообразный, шаровидный, красный.

Распространен в степной, полупустынной и пустынной зонах, в равнинах на юге, юго-востоке (Черные земли) Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии.

Хвойник хвощевой (Е. equisetina Bge.). Кустарник до 1 — 1,5 м высотой, серый, с толстыми веточками; веточки прямые, тонкобороздчатые, с междоузлиями до 2 см длиной; листья редуцированные; пыльниковые колоски 2—4-цветковые, плодущие — одноцветковые; плод ягодообразный, шаровидный, красный.

Распространен на Кавказе, в Средней Азии. Растет в горах по каменистым склонам.

Хвойник двуколосковый. Кузьмичева трава.

Другие алкалоидные виды: хвойник средний (Ephedra intermedia Schrenk. et Mayer,); кустарник до 1 м высотой, с почти параллельно расположенными торчащими ветвями; растет по склонам гор в Средней Азии; хвойник односемянный (Е. monosperma С. А. М.); кустарник с длинными подземными стволами, оканчивающимися на поверхности пучками ветвей; растет по каменистым склонам в Сибири, на Дальнем Востоке; хвойник рослый (Е. procera F. et М.); кустарник с сильно ветвистым стволом, до 1 м высотой; растет по щебенистым склонам нижней полосы гор; распространен на Кавказе.

Токсические вещества и их действие. Хвойники содержат алкалоид эфедрин C10H15NO (Nagai, 1887) и изомерный ему псевдоэфедрин. Эфедрин откладывается главным образом в зеленых веточках. Количество алкалоидов в пределах одного и того же вида может колебаться от десятых долей процента до 3.

На примере хвойника двуколоскового вскрыта особенность в накоплении алкалоидов у мужских и женских растений. У мужских растений образование и накопление алкалоидов происходят до цветения и в стадии цветения; после цветения содержание алкалоидов значительно снижается; соответственно оно равно 0,4— 0,3—0,14%. У женских растений образование алкалоидов, оставаясь на высоком уровне до цветения и в стадии цветения, еще более повышается в стадии плодоношения; соответственно оно равно 0,3—0,3—0,9—1,1% (М. А. Быкова). Содержание алкалоидов в горных хвойниках значительно выше, оно может доходить в хвойнике хвощевом до 3%, в хвойнике среднем — до 2%.

По механизму действия эфедрин близок к адреналину. Он действует не непосредственно на органы и системы, а через влияние на адреналин, повышая к нему чувствительность органов. Эфедрин сильно возбуждает центральную нервную систему, особенно ее высшие отделы, усиливает дыхание, сердечные сокращения, повышает кровяное давление.

Токсикологическое значение. На отгонных пастбищах Черных земель, а также полупустынных районов Астраханской области, соседних областей и республик юго-востока Европейской части Советского Союза и Средней Азии хвойник слывет как ядовитое, опасное растение, наносящее большой ущерб овцеводству. Известны случаи отравлений хвойником сотен животных. Отравления возможны зимой при выпасе даже по глубокому снегу, если на поверхности его выступают веточки эфедры. Зарегистрирован значительный отход овец при подобных условиях в суровую, снежную зиму 1950/51 г. в Иссык-Кульской области Киргизской ССР (Ходюков,1951).

Токсикологическое значение хвойника изучено в последние годы. Отравление возникает чаще у молодых животных (ягнят, козлят). Поедание ими хвойника при предшествующем питании молоком матерей, выпасающихся по травостою, содержащему хвойник, повышает опасность заболевания. Возможны отравления взрослых овец. Отравления возникают после выпаса по хвойнику и поедания определенных количеств растения. Экспериментально установлено, что взрослые овцы погибают от 37—45 кг зеленого растения, съеденного в течение 20—29 дней; ягнята весом от 10 до 25 кг заболевают и погибают от 4—11 кг зеленого растения, съеденного в течение 15—24 дней; ягнята весом до 10 кг погибают от 2 кг зеленого растения, съеденного в течение 13—15 дней. Выпас по хвойнику с перерывами предупреждает возможность отравлений (М. А. Быкова, 1953).

Клиническая картина. Наблюдаемые в практике острые проявления заболевания представляют собой конечную остроклиническую стадию хронического отравления. В клинической картине отравления преобладают нервные явления: вялость, неохотное передвижение по пастбищу, отказ от корма, общее угнетение, сменяющееся повышенной возбудимостью, беспокойством, безудержными бесцельными движениями, атаксической походкой, тяжелыми судорожными состояниями, сначала в виде повторяющихся в течение нескольких часов приступов общих тонических судорог (вытягивание ног, запрокидывание головы к спине, тризм), после — в виде непрерывных беспорядочных плавательных движений ногами. В период судорожных состояний сильно повышается температура тела; нарушается деятельность сердца; дыхание становится прерывистым, толчкообразным, поверхностным. У углов рта скопляется пенистая жидкость. Продолжительность болезни 3—4, реже 6—8 дней. Смерть наступает почти во всех случаях отравлений (М. А. Быкова).

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга и кишечника с признаками воспалительных изменений; резкое размягчение печени; сильная гиперемия почек; серозно-геморрагический эксудат в альвеолах, трахее, бронхах и плевральных полостях; гиперемия и кровоизлияния на слизистой трахеи; сердце расширено, с кровоизлияниями на эндокарде и эпикарде; сосуды головного и спинного мозга гиперемированы; кровоизлияния на твердой мозговой оболочке.

Диагноз по выяснении условий выпаса нетруден. Химическое открытие эфедрина состоит в следующем: эфедрин в 5%-ном растворе сернокислой меди при добавлении 10%-ного раствора едкого натра дает синее окрашивание; при взбалтывании этой смеси с эфиром эфирный слой окрашивается в красный цвет.

В качестве профилактических мероприятий, вытекающих из условий, при которых возникают отравления хвойником, рекомендуют: избегать непрерывного продолжительного выпаса по хвойнику; чередовать выпас по хвойнику с выпасом по травостою без хвойника; выпасать овец с подсосными ягнятами по хвойнику в течение не более 2—3 дней, а взрослых овец — 5—7 дней с примерно равными по длительности интервалами. После цветения хвойника предпочтительно использовать для выпаса участки, заселенные преимущественно мужскими растениями (М. А. Быкова).

Hosted by uCoz