Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Можжевельник (Juniperus L.)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, СЕРДЦЕ И ПОЧКИ

Можжевельник обыкновенный.

Ботанические сведения. Семейство Кипарисовых (Cupressaceae). Кустарники или небольшие деревья.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Дерево до 1—3 м высотой; листья линейные, длиной 4—16 мм, длиннозаостренные, сверху неглубоко-желобчатые, с широкой белой полоской вдоль средней жилки; плоды — ягодообразные, округлые, 7—9 мм в поперечнике, иссиня-черные.

Распространен более в северной половине Европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе. Растет в сосновых лесах, в подлеске лиственных и смешанных лесов, на холмах, по склокам.

Можжевельник казацкий (J. sabina L.). Стелющийся кустарник; ветви лежачие или приподнимающиеся; кора красновато-серая; листья игольчатые, ланцетнолинейные, с колючими концами; плоды округло-овальные, длиной 6—8 см, в поперечнике 5—б мм, буроватые, с сизым налетом.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, чаще в степной области, чем в лесной. Растет на склонах холмов, невысоких гор.

Можжевельник сибирский (J. sibirica Burgsd.). Приземистый кустарник высотой около 1 м; ветка с укороченными мутовками листьев; листья короткие (4—8 мм), с белой линией посредине; ягоды на коротких ножках, шаровидные, черные.

Распространен в арктической зоне, тундре, в горах северной части Европейской части СССР, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.

Токсические вещества и их действие. Можжевельник содержит эфирное масло, больше его (до 3—5%) в можжевельнике казацком. Из других веществ в них находятся муравьиная и уксусная кислоты и др.

Масло казацкого можжевельника на 50% состоит из третичного спирта сабиноля и на 25% из различных терпенов (сабинена, кадинена, пинена, терпинена, политерпенов).

Эфирное масло можжевельника обладает сильным местным действием; при наружном применении оно сильно раздражает кожу; при приеме внутрь вызывает рвоту (иногда кровавую), воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта (поносы); в больших дозах поражает почки (альбуминурия, гематурия, анурия, уремия); центральную нервную систему вначале сильно возбуждает, позже угнетает (обусловливая судороги, потерю сознания, параличи); вызывает сильную гиперемию тазовых органов, часто влекущую за собой наступление абортов.

Можжевельник казацкий.

Токсикологическое значение. Отравления сельскохозяйственных животных можжевельником наблюдаются редко, так как сильный смолистый запах и острый вкус препятствуют поеданию их в токсических количествах. Опасность отравления возможна весной, когда за недостатком другой растительности животные объедают кусты можжевельника. Отравления наблюдались у лошадей и коз.

Клиническая картина. Как и при отравлении другими хвойными, у животных наблюдаются явления сильного раздражения пищеварительного тракта (слюнотечение, затруднение глотания, боли в животе), почек (частое мочеиспускание, красное окрашивание мочи), мозговые явления (возбуждение, судороги). Вследствие сильной гиперемии органов тазовой области возможны аборты.

Диагноз и терапия — (см. Сосна (Pinus Link.) Лиственница (Larix Mill.) Ель (Picea Dietr.)).

Hosted by uCoz