Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Пикульник (Galeopsis L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Пикульник ладанный.

Ботанические сведения. Семейство Губоцветных (Labiatae). Однолетние, более или менее опушенные растения с яйцевидно-ланцетными листьями, цветками, собранными в мутовках, плодами в виде орешков.

Пикульник ладанныи (Galeopsis ladanum L.). Стебель высотой 10—40 см, ветвистый; листья яйцевидно-ланцетные, по краям зубчатые; цветки крупные (2—З см длиной), венчик беловатый, превышает чашечку, нижняя губа с пурпурным пятном.

Распространенное растение. Растет в посевах, на паровых полях, залежах, по жнивью, на мусорных местах.

Пикульник заметный, красивый. Зябра (G. speciosa Mill.). Стебель высотой до 1 м, под узлами расширенный, покрытый щетинками; листья яйцевидно-ланцетные; цветки крупные (3—3,5 см длиной); венчик желтый, с фиолетовым пятном на нижней губе.

Распространен в Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири. Растет на вырубках, в посевах (больше яровых), на огородах, на мусорных местах.

Пикульник обыкновенный (G. tetrahit L.). Стебель высотой 10—40 см, под узлами расширенный, покрыт щетинками; листья яйцевидно-ланцетные или яйцевидные; цветки менее крупные (1,5 см длиной); венчик красноватый, лиловый или почти белый.

Распространен в Европейской части СССР. Растет на мусорных местах, пустырях, огородах, в садах, на залежах, в посевах (особенно яровых).

Пикульник двунадрезный. Жабрей (G. bifida Воет.). Стебель высотой 15—45 см, с утолщениями под узлами, покрытыми щетинками; листья ланцетные и яйцевидно-ланцетные; цветки пурпурные или серо-желтые, длиной 1—1,5 см.

Распространен в Европейской части СССР, широко на Кавказе, в Западной Сибири, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в лесах, кустарниках, на вырубках, мусорных местах, пустырях, в посевах, по краям дорог.

Семена пикульников похожи на орешки яйцевидной формы, слегка сплюснутые, темно-серого или буроватого цвета, с темным мраморным рисунком; наиболее крупные семена у пикульника красивого (длиной 3—3,25 мм), менее крупные у пикульника обыкновенного (длиной 2,75—3 мм, шириной 2—2,25 мм, толщиной 1,25 мм) и пикульника ладанного (длиной 2,25—2,5 мм, шириной 1,5 мм, толщиной 0,75 мм).

Пикульник красивый.

Токсические вещества и их действие. Действующие вещества пикульников неизвестны. Семена указанных видов содержат значительное количество жирного масла (до 44,3%), пригодного для технических целей. Использование масла в пищу из-за его токсических свойств оказалось невозможным; реакция масла на алкалоиды положительная; предполагают, что действующее вещество масла алкалоид (алкалоиды), парализующий окончания двигательных нервов поперечнополосатой мускулатуры (М. Н. Варлаков). Яд пикульника стоек в отношении высокой температуры. Хлеб, приготовленный из зерна, засоренного семенами пикульника, вызывает у людей острую пищевую интоксикацию (М. М. Орлов). Яд пикульников обладает кумулятивными свойствами; он отлагается в жировой ткани.

Токсикологическое значение. Указанные виды пикульников были в разное время причиной заболевания лошадей, известного под названием “труса” (бывши Терская область) и “трясучки” (Татарская АССР), За время с 1910 по 1912 г. от отравлений пикульниками переболели почти все лошади некоторых станиц бывш. Терской области (В. Любимов, 1913). Большое распространение это заболевание имело в 1931 г. и в некоторых районах Татарской и Башкирской АССР (М. А. Макаров, 1933). Отравление животных пикульниками наблюдалось в годы большого засорения ими хлебов и полей в тех случаях, когда эти сорняки цвели и вызревали во время уборки урожая.

Особенно ядовитыми оказываются семена и соцветия. Отравления происходят в период стойлового содержания лошадей, при кормлении их мякиной, подсевами, содержащими семена и соцветия растений; реже оно возникает при кормлении соломой. Содержание в соломе соцветия пикульника, особенно с не выпавшими семенами, в количестве 6% и семян в подсевах в количестве 1% опасно для лошадей. Отравление может быть и при скармливании лошадям стерни, скошенной после уборки засоренных пикульниками хлебов, при поедании жмыхов, остающихся после получения масла.

Отравление наступает при длительном использовании указанных кормов и выражено у разных животных неодинаково. Чаще заболевают молодые, слабосильные или не втянувшиеся еще в работу животные. Встречаются лошади, нечувствительные к пикульнику. Есть также наблюдение, что лошади могут привыкать к яду пикульников и приобретать невосприимчивость к нему. Практически установлено, что недостаточное или неполноценное кормление лошадей (отсутствие в рационе сена, концентрированных кормов) способствует развитию отравлений и более интенсивному клиническому проявлению их.

Весьма важно в ветеринар-санитарном отношении отметить, что мясо свиней, кормившихся перед забоем семенными отходами с наличием в них большого количества семян пикульника, ядовито для людей. Заболевания людей возникают от 220—300 г жареной свинины, из которых 120—140 г приходится на долю жира (А. М. Полуэктов, 1953). У отравившихся людей отмечают резкие боли в мышцах поясничной области, спины, рук, ног; всякое активное и пассивное движение у них вследствие болей весьма затруднено; боли могут быть настолько интенсивными, что больные падают и лишаются способности двигаться (И. Д. Хнюнин). Заболевания наступали, как и у животных, после сильного физического напряжения.

Предполагают также, что мясо птиц, питавшихся перед убоем семенами пикульников, при употреблении в пищу через 3—4 часа, иногда раньше, вызывает у людей общую слабость, особенно сильную в ногах, резкую боль в икроножных мышцах, поднимающуюся вверх и захватывающую мышцы туловища и шеи. Такое состояние продолжается 3—10 дней. В районе кавказских Минеральных Вод массовые заболевания людей от мяса перепелок обычно наблюдаются от середины августа до 5—10 сентября, когда совершается перелет птиц из районов Западной Сибири и Заволжья. Объясняют заболевания тем, что мясо перепелок становится ядовитым после поедания ими семян одного из видов пикульника, в изобилии растущего там (Д. Хованский, 1957).

Клиническая картина. Признаки отравления обнаруживаются только при сильном утомлении лошадей (на работе). Эта особенность токсического действия пикульников объясняется тем, что яд из ткани, где он отлагается (жир), с током крови в более значительном количестве поступает в работающую мышцу. В пути или при работе в поле у такой лошади вдруг появляется шаткая походка и дрожание мускулатуры, особенно заметные в области локтей и лопаток. Судорожное и, по-видимому, очень болезненное состояние мускулатуры обусловливает неправильную, атаксическую походку лошади. Больные животные кажутся оглушенными или тяжело больными. Они слабо реагируют на окрик или понукание, теряют способность подчиняться управлению вожжами, сильно потеют; иногда у них наблюдается возбужденное состояние (неудержимое стремление вперед). Сердечная деятельность усиливается, температура тела повышается на 1—2°. Моча может принимать темно-красный оттенок.

При сильном отравлении лошади падают и лежат с вытянутыми, одеревеневшими конечностями, не пытаясь встать. В это время глаза у них открыты, зрачки расширены, мигательный рефлекс утрачен, тактильная чувствительность отсутствует, слизистая носа и глаз гиперемирована. В таком состоянии лошади лежат 1—2 часа, затем с большим трудом поднимаются и, шатаясь, начинают передвигаться.

Через несколько часов признаки болезни исчезают. Однако животные еще долгое время остаются слабыми, неспособными к работе. Приступы болезни могут повторяться при работе лошади. Полное выздоровление наступает медленно; проходит 1—2 недели, прежде чем лошадь можно использовать на работе.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших лошадей находят признаки тяжелых воспалительных состояний слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, поражения паренхимы печени, почек, мускулатуры сердца (изменение окраски, дряблость), в мочевом пузыре — кровянистую мочу.

Диагноз ставят на основании своеобразного клинического проявления отравлений и данных ботанического осмотра корма. Присутствие пикульника в муке можно узнать по характерному желтовато-красному окрашиванию жировых капель, видимых под микроскопом при добавлении к препарату муки насыщенного спиртового раствора судана III. Эфирный экстракт из материала, содержащего примесь пикульника, имеет желтовато-красную окраску. Экстракт из материала с примесью семян крестоцветных растений имеет золотисто-желтую окраску.

Терапия. Средства специфического лечения отравлений пикульниками неизвестны. Возможно, что в период припадка окажутся полезными возбуждающие средства. Совершенно необходимо освободить больных от всякой работы. Для профилактики отравлений нужно устранить корма, засоренные частями пикульников, и назначить животным подкормку концентрированными кормами. При невозможности устранить засоренные корма рекомендуют обезвреживать их запариванием в течение 2—3 часов (М. А. Макаров). Эта мера, по-видимому, может иметь только относительное значение, так как яд пикульника хорошо противостоит нагреванию. Засорение полей пикульниками можно предупредить прежде всего хорошей очисткой посевного материала и агротехническими мерами, препятствующими прорастанию и созреванию семян в течение вегетационного периода.

Hosted by uCoz