Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Аконит. Борец (Aconitum L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Аконит Антора.

Ботанические сведения. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Общие морфологические особенности рода: корневище утолщенное в виде одного, двух или ряда сросшихся между собой в цепочки округлых клубней или неутолщенное; стебель прямой или у многих приподнимающийся, вверху извилистый; листья дланевидно-рассеченные на различную глубину и на разные по форме, величине и количеству сегменты; цветки неправильные, шлемовидные, у отдельных видов различно окрашенные (преобладают синие, фиолетовые окраски); плоды — листовки в числе 3—7, в зависимости от видовых особенностей строения цветка.

Широко распространенные (европейско-азиатские) виды:

Аконит Антора (Aconitum anthora L.). Корневище утолщенное в виде яйцевидного или продолговатого клубня; стебель прямой, до 1 м высотой; листья пальчато-многораздельные на узкие линейные или линейно-ланцетные доли, нижние длинночерешковые, верхние — на коротких черешках; цветки желтые, реже желтые с синеватым оттенком; плод— листовки в числе пяти.

Распространен в Европейской части СССР (более в южной зоне, Крыму, на Кавказе), в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии. Растет на степных, суходольных лугах, по травянистым склонам, долинам горных рек, на альпийских лугах.

Аконит высокий (A. excelsum Rchb., A. lycoctomum Ldb.). Корневище неутолщенное; стебель высотой до 2 м; листья крупные, глубоко лапчато-3—9-раздельные на широкие доли; цветки грязно- или серовато-фиолетовые; листовок три.

Распространен в Европейской части СССР, на севере — до Арктики, в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии. Растет в лесах, по опушкам леса, на лесных лугах, субальпийских и альпийских лугах, по оврагам.

Кавказские виды аконитов:

Аконит восточный (A. orientale Mill.). Стебель высотой до 2 м; листья прикорневые на длинных черешках, пальчато-5—7-раздельные, стеблевые — по форме схожи с прикорневыми; цветки белые, желтоватые, реже бледно-фиолетовые, листовок три.

Растет в горно-лесных, субальпийских зонах, по лужайкам.

Аконит носатый (A. nasutum Fisch.). Корневище в виде округлых, коричневых, внутри белых клубней с большим количеством мелких клубней в верхней части; иногда маленькие клубни в пазухах листьев; стебель прямой, до 1 м высотой, листья пальчато-пятираздельные на ланцетные доли; цветки крупные, бледно-голубые или фиолетовые.

Растет по опушкам леса.

Сибирские виды аконитов:

Аконит бородатый (A. barbatum Pers.). Корневище неутолщенное; стебель до 1 м высотой и больше; листья до основания лапчато-3—5-раздельные на сегменты, в свою очередь глубоко разделенные на ланцетные дольки; цветки желтые.

Распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на суходольных лугах, щебенистых склонах.

Аконит байкальский (A. baicalense Turcz.). Корневища в виде двух продолговатых клубней; стебель прямой, до 1 м высотой; листья до основания рассеченные на пять широких сегментов, в свою очередь распадающихся на 2—3 ланцетные доли; цветки крупные, синие.

Распространен в восточной части Сибири. Растет в степях, на лугах, в падях, лесах.

Аконит алтайский (A. altaicum Steinb.). Корневище из двух клубней; стебель равномерно облиственный; листья рассечены на 3—5 сегментов с крупными зубцами; цветки темно-фиолетовые.

Распространен по берегам рек, склонам, лугам субальпийской зоны Западной Сибири.

Дальневосточные виды аконитов:

Аконит Фишерa (A. Fischeri Rchb.). Корневище утолщенное с дополнительными клубнями; стебель прямой или иногда с извивающейся верхушкой, высотой до 1,5 м; листья глубоко пальчатонадрезанные на 5—7 клиновидных, обратно-овальных с крупными зубцами долей; цветки ярко-синие.

Распространен на Дальнем Востоке, широко — на Камчатке. Растет по берегам рек, в лесах, по прогалинам.

Аконит сахалинский (А. sachalinense F. Schmidt.). Стебель высотой до 1,5 м; листья почти до основания рассеченные на ланцетные сегменты, почти прилегают к стеблю; цветки фиолетово-синие.

Растет по долинам рек Дальнего Востока.

Аконит крупный (A. maximum Pall.). Корневище утолщенное, шишковатое; стебель высотой до 2 м; нижние листья черешковые, до основания трехраздельные; цветки грязно-фиолетовые, реже грязно-розовые.

Распространен на Дальнем Востоке (Камчатке, Сахалине). Растет по речным склонам, в рощах, по кустарникам.

Среднеазиатские виды аконитов:

Аконит круглолистный (A. rotundifolium Kar. et Kir., A. tianschanicum Rupr.). Корневище утолщенное, в виде продолговатых или округлых клубней; стебель прямой, высотой до 60 см; листья прикорневые и нижние стеблевые на длинных черешках, разделенные на 5—7 долей, в свою очередь расчлененных на 2—3 дольки; цветки бледно-лиловые с темными жилками.

Растет по каменистым склонам в альпийской и субальпийской зонах в горах Средней Азии.

Аконит джунгарский (A. soongoricum Stapf.). Корневище в виде горизонтально расположенной цепочки из круглых клубней; стебель высотой до 70 см; листья черешковые, до основания рассеченные на пять долей, делящихся на 2—3 широкие дольки; цветки крупные, фиолетовые.

Растет по склонам, берегам рек в горной части Средней Азии.

Аконит каракольский (A. karakolicum Rapcs.). Корневище в виде ряда крупных клубней; стебель до 2 м высотой; листья черешковые, до основания рассеченные на пять долей, которые в свою очередь делятся на 2—3 линейные дольки; цветки грязно-фиолетовые.

Растет по склонам гор в Средней Азии.

Аконит таласский (A. talassicum M. Pop.). Корневище в виде цепочки из сросшихся клубней; стебель высотой до 1,5 м, слабо ветвистый у основания соцветия; листья почти до основания рассеченные на 3—5 сегментов; цветки голубые.

Распространен в Средней Азии. Растет в субальпийской зоне по сырым лугам, долинам рек.

Аконит лесной (A. nemorum M. Pop.). Корневище в виде нетолстой цепочки из сросшихся клубней; стебель высотой до 1 м; листья почти до основания рассечены на пять сегментов с тремя крупными долями каждый; цветки сине-фиолетовые.

Аконит круглолистный.

Распространен в лесах Средней Азии.

Токсические вещества и их действие. Действующими веществами аконитов являются алкалоиды. Они находятся во всех, больше в подземной, частях растений. Преимущественное значение имеет алкалоид аконитин C34H47NO11. Наряду с ним в ряде аконитов находятся другие алкалоиды, как мезаконитин C35H45NO11, гипаконитин C33H45NO10, неопеллин C32H45NO8 • ЗН2О (Majama и др., 1929). В более северных европейских и сибирских аконитах найдены ликаконитин C36H46N2O10, миоктонин (C36H46N2O10)2 (Schulze, Bierling, 1913), напеллин C22H33NO3 (Freudenberg, Rogers, 1937); в аконите противоядном — анторин и псевдоанторин (Goris, Metain, 1925).

Многое в изучении аконитов сделали наши химики. Из аконита таласского выделены алкалоиды талатизамин С22Н354, талатизин C20H29NO3, талатизидин C23H37NO5, изоталатизин (Р. А. Коновалова, А. П. Орехов, 1940, 1942; С. Ю. Юнусов, Е. В. Сачкова, Г. Ф. Потемкин, 1954); из аконита джунгарского — аконитин, зонгорин C2lH29NO3 (С. Ю. Юнусов, 1948), моноацетил-зонгорин C23H31NO4 (А. Д. Кузовков, П. С. Массагетов, 1956); из аконита восточного — из надземной части — лаппаконитин C32H44N2O8 (или C32H42N2O9), из корней — авадхаридин С36Н51N3О4, авадхарин C22H31NO3 (А. Д. Кузовков, П. С. Массагетов, 1955); из аконита круглолистного — алкалоиды состава C27H31NO6 и C26H34N2O2; из аконита лесного — алкалоид талатизамин (Т. Ф. Платонова, А. Д. Кузовков, П. С. Массагетов, 1958). Богаты алкалоидами и другие, преимущественно среднеазиатские (каракольский и др.), сибирские (алтайский, бородатый и др.), кавказские (носатый и др.), дальневосточные (крупный, сахалинский, Фишера, высокий и др.) акониты.

Количество алкалоидов в аконитах сильно колеблется в зависимости от вида, от положения в ареале, стадии роста, от органа растения. Например, есть акониты, содержащие до 4% алкалоидов (аконит Фишера, аконит высокий); наибольшее накопление алкалоидов в аконитах носатом и восточном происходит на высоте 1400 м над уровнем моря; в аконите носатом наибольшее накопление алкалоидов в клубнях происходит в период цветения, а в листьях и в стеблях — до цветения, в аконите восточном — в клубнях в период плодоношения, а в листьях - в период цветения (А. Л. Шинкаренко, Е. А. Грязнова, 1957).

Аконитин весьма ядовит; смертельными дозами для животных считаются 0,02—0,05 мг на 1 кг живого веса (человек погибает от дозы 3—4 мг).

Действие аконитина и близких ему алкалоидов состоит в первоначальном кратковременном возбуждении центральной нервной системы, в особенности дыхательного центра, и периферических нервов — окончаний двигательных, чувствительных, секреторных и возвратного нервов. Вслед за возбуждением нервной системы наступает ее угнетение и паралич (потеря чувствительности, сухость слизистых оболочек, паралич сердца, паралич дыхания). Смерть наступает при явлениях паралича дыхания. После больших доз причиной смерти может быть первичная остановка сердца (в диастоле). В зависимости от указанного клиническая картина отравления алкалоидами группы аконитина отличается сложностью; она определяется не только прямым многосторонним действием самого яда, но и рядом побочных рефлекторных влияний. Указывают на замечательные фармакологические свойства алкалоидов анторина и псевдоанторина: они являются физиологическими противоядиями аконитина (А. П. Орехов).

Токсикологическое значение. Наиболее ядовитой частью аконитов является корневище. Отравления сельскохозяйственных животных последним редки; они известны лишь у свиней. Много отравлений свиней наблюдается в горных дубовых лесах Закарпатской области, где они вместе с желудями поедают корни аконита (И. Д. Сидоренко). Отравления наземными частями растения наблюдаются на горных пастбищах (например, аконитом круглолистным в Киргизской ССР); они могут наблюдаться при выпасе в садах, где акониты разводятся в качестве декоративных растений. Известны случаи отравления силосом, в составе которого имелись растения аконита.

Отравления аконитом отмечены у овец и коз (X. Ш. Альмеев и др.), крупного рогатого скота (Ревердатто и др.), мулов, лошадей. В литературе указаны случаи одновременного отравления большого количества животных, особенно овец.

Органы животных (свиней), отравившихся корнями аконита, опасны для человека.

Акониты считаются опасными для пчел. Пчелы берут взяток с аконита (живокости, чемерицы) только при перерыве в медосборе.

Клиническая картина. При отравлении (у овец) наблюдаются слюнотечение, истечение серозной жидкости из носовых отверстии, учащение мочеиспускания, частая дефекация, боли в животе. По мере развития болезни наступает общее угнетение, слабость, шаткая походка, животное теряет сознание и чувствительность, деятельность сердца и дыхание нарушаются, животное стонет, живот вздут, появляются понос, мышечные подергивания. Смерть наступает от задушения (паралич дыхания).

Патологоанатомические изменения. Явления острого гастроэнтерита, дегенеративные изменения мышцы сердца и почек, кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта (рубца, книжки), на сердце.

Лечение. Для инактивации яда назначают танин; при более позднем вмешательстве — возбуждающие, сердечные средства в зависимости от состояния.

Hosted by uCoz