Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Тисc (Taxus L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Тисс ягодный.

Ботанические сведения. Семейство Тиссовых (Taxaceae). Деревья или кустарник с линейными листьями.

Тисс ягодный (Taxus baccata L.). Дерево высотой до 20 м, в диаметре до 1 м; кора красновато-серая; листья до 3,5 см длиной и 2 мм шириной, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-окрашенные, матовые, по краям завернутые книзу; плоды красные, шаровидные, вверху открытые.

Распространен в Крыму, на Кавказе. Растет в горных буковых лесах; как декоративное — в садах.

Тисс японский (Т. cuspidata Sieb. et Zuss.). Дерево до 12 м высотой, в поперечнике до 1,5 м; листья длиной до 2,5 см, на концах закругленные, с коротким острием; остальные признаки, как у тисса ягодного.

Распространен на востоке.

Токсические вещества и их действие. Как основное действующее вещество тисс во всех частях (за исключением красной мякоти ягод) содержит алкалоид таксин C37H51NO10 (свыше 1%) и алкалоид эфедрин C10H15NO (А. П. Орехов); в нем найден также глюкозид токсикантин. Таксин поражает слизистую оболочку желудка и кишок, вызывает рвоту и понос, сильно ослабляет работу сердца и органов дыхания; смерть при отравлении им наступает от остановки дыхания.

Токсикологическое значение. В районах естественного распространения тисса и там, где он разводится как декоративное растение, отравления возможны у всех домашних животных; лошадей, крупного рогатого скота, мулов, свиней, даже птиц; из диких животных — у серн. Очень чувствительны к таксину лошади; менее чувствительны крупные и мелкие жвачные животные. Разовая смертельная доза листьев для лошадей равна 150—400 г, для крупного рогатого скота — 500 г; для овец смертельная доза листьев колеблется от 100 до 250 г; для коз еще выше — до 400 г и более; свиньи погибают от 75—80 г листьев.

Повторное поедание нетоксических количеств листьев может обусловить известное привыкание и устойчивость к тиссу, в результате чего животное без вреда переносит большие количества его. Благодаря этому в некоторых местностях тисс считают не только безвредным растением, но, более того, молокогонным и откормочным средством.

Непосредственными причинами отравления могут быть: объедание кустов и деревьев при нахождении животных в садах и парках, поедание небрежно брошенных веток после уборки садов и парков; привязывание животных к деревьям и кустам; поедание веток, используемых в качестве подстилки; поедание декоративных украшений из тисса (венков, гирлянд); кормление тиссом по незнанию его вредности. Подсосный молодняк может заболеть от молока матерей, отравившихся тиссом; птицы — в результате склевывания содержимого рубца отравившегося крупного рогатого скота.

Клиническая картина. При отравлении тиссом действие яда и смерть животного могут наступить весьма быстро. В некоторых случаях животные погибают уже в течение первого часа после короткого периода возбуждения и припадков сильных судорог. При более длительном течении отравления становятся заметнее признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта и других органов: колики, стоны, скрежетание зубами, слюнотечение, вздутие (у жвачных), тошнота, рвота (у свиней), поносы, появление крови в кале; одновременно с этим — дрожь, подергивание отдельных мышц, напряженная, некоординированная походка, понижение температуры тела, нарушение дыхания, ослабление сердечной деятельности (стучащий, заметный на расстоянии толчок сердца, частый, слабый пульс), общая слабость и оглушение, потеря общей чувствительности. Смерть наступает в течение нескольких часов или ближайших дней болезни.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят гиперемию и кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и кишечника; сильное наполнение кровью печени, селезенки, почек; кровоизлияния на слизистой оболочке бронхов, трахеи, гортани, под эпи- и эндокардом, плеврой и брюшиной; признаки раздражения мозга и мозговых оболочек (гиперемия, отек); жидкую не свернувшуюся кровь.

Диагноз. Точный диагноз может быть поставлен на основании данных предварительного содержания животных и результатов вскрытия (нахождение листьев тисса в содержимом желудка, тонких, иногда даже толстых кишок).

Терапия. Лечение состоит в быстром удалении или обезвреживании поступившего яда (промывание желудка, введение адсорбирующих веществ, слабительных; назначение рвотных — у свиней); симптоматическое лечение направлено на устранение сердечной слабости и на лечение поражений желудочно-кишечного тракта. Профилактика состоит в устранении всех условий, при которых могут возникнуть отравления сельскохозяйственных животных тиссом.

Hosted by uCoz