Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Софора (Sophora L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Софора обыкновенная.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae). Многолетние травы с непарноперистыми листьями, белыми или желтоватыми цветками.

Софора лисохвостная (Sophora alopecuroides L.). Стебель ветвистый, высотой до 80—100 см; листочки овальные или продолговатые в количестве 5—12 пар; цветки белые или слегка желтоватые, собраны в верхушечные, густые, удлиненные соцветия; плод — бобы, четковидные, с длинными суженными, бесплодными участками, более или менее изогнутые, собраны на верхушке ветвей.

Распространена на юго-востоке Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, особенно в Средней Азии. Растет на приречных, приозерных лугах, на степных полупустынных местах, как сорное в поливных посевах, часто густыми зарослями.

Софора толстоплодная (S. pachycarpa С. А. М.). Стебель ветвистый, с вверх направленными ветвями, высотой 30— 60 см; листья с овально-продолговатыми листочками; цветки кремовые или белые, несколько желтоватые, собраны в узкие, колосовидные верхушечные кисти; бобы булавовидные, темно-коричневые или черноватые.

Распространена в Средней Азии. Растет по пустынным предгорьям, вдоль промоин, по лощинам, как сорное, в богарных и поливных посевах, на сорных местах.

Софора желтоватая (S. flavescens Ait.). Стебель ветвистый, высотой 50—70 см; листья с крупными, продолговато-яйцевидными или овальными листочками; цветки бледно-желтые, в густой верхушечной кисти; бобы темно-коричневые, почти четырехгранные, с перетяжками.

Распространена на Дальнем Востоке. Растет по горным склонам, среди кустарников, в долинах рек и озер, как сорная в посевах.

Софора Гриффита (S. Criffithii Stocks). Кустарник; листочки овальные, в числе 17—31 пары; цветки желтые, в кистях; бобы четырехгранные, более или менее согнутые, крылатые, с перетяжками между семенами.

Софора толстоплодная.

Распространена в Средней Азии.

Токсические вещества и их действие. Софоры — алкалоидные растения. Из софоры лисохвостной выделены: софоридин C15H26N2O, софорамин C15H20N2 (А. П. Орехов, 1933), софокарпин C15H24N2O (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, 1934), алоперин C15H24N2 (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, Р. А. Коновалова, 1935); из софоры толстоплодной — софокарпин (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, 1934), пахикарпин C15H26N2 (А. П. Орехов, М. С. Рабинович, Р. А. Коновалова, 1933), софорамин (Н. Ф. Проскурнина, А. Д. Кузовков, 1953), пахикарпидин С15Н22М2 • Н2О (М. С. Рабинович, 1954); из софоры желтоватой — пахикарпин, матрин (С. Ю. Юнусов, Н. В. Плеханова, 1957); из софоры Гриффита — пахикарпин (1,4%) и цитизин C11H14N2O (0,13%) (А. П. Яковлева, П. С. Массагетов, 1960). В софоре желтоватой в стадии плодоношения и после спадания плодов в листьях и семенах найдены примерно одинаковые количества алкалоидов (около 4,65% в листьях, 5,39% в семенах) (С. Ю. Юнусов, Н. В. Плеханова, 1957).

Фармакологическими исследованиями и клиническими наблюдениями доказывается, что алкалоиды софоры действуют на нервную систему. Пахикарпин, например, усиливает перистальтические движения кишок, ускоряет опорожнение их; увеличивает сократительную способность мышц матки; оказывает слабое наркотическое действие на центральную нервную систему; снижает возбудимость нервных узлов вегетативной нервной системы и тем тормозит проведение через них центральных влияний. Обладает сильной токсичностью в отношении сосущих насекомых.

Токсикологическое значение софоры для сельскохозяйственных животных далеко не выяснено. Известны случаи отравления овец. В специально поставленных опытах по выяснению ядовитости софоры для лошади было установлено следующее. Скармливание в течение 29 дней вместе с овсом постепенно увеличивающихся количеств цельных семян крупноплодной софоры — от 8 г (0,2%) до 120 г (3%)— оказалось безвредным для животных; овес, к которому было подмешано свыше 2% цельных семян софоры, поедался не полностью. Скармливание в течение 15 дней от 80 до 100 г семян софоры лисохвостной вместе с овсом также не вызвало явлений отравления; животные не выедали овес, если он был засорен цельными семенами софоры более чем на 1,5%. В случае скармливания овса с примесью семян софоры в виде дерти животные отказывались от корма при содержании ее до 1% (Иозефович).

Hosted by uCoz