Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Каперцы (Capparis L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Каперцы колючие.

Семейство Каперцовых (Capparidaceae).

Каперцы колючие (Capparis spinosa L.). Многолетнее растение. Стебли многочисленные, распростертые, до 1,5 м длиной; листья округлые, обратно-яйцевидные или эллиптические с прилистниками в виде колючки; цветки большие (до 8 см в диаметре), бледно-розовые, белые или слабо-желтоватые; плод — обратно-яйцевидная коробочка.

Распространены на юге Европейской части СССР, широко на Кавказе, в Средней Азии. Растут на равнинных пустынях, на нижних склонах гор, пустырях.

Каперцы — сапонинсодержащие растения.

При экспериментальном скармливании каперцев овцам признаки заболевания появлялись через несколько дней; они выражались в наступлении угнетения, общей слабости, нарушении сердечной деятельности (частый, слабый пульс при резко усиленном сокращении сердца), желудочно-кишечного тракта, дыхания. Смерть наступала на 5—6-й день в результате ежедневного скармливания в среднем 2 кг растения, При скармливании растения в смеси с другими травами клиническое проявление отравления было выражено слабее (И. П. Западнюк).

Hosted by uCoz
Web hosting by Somee.com