Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Парнолистник (Zygophyllum L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Парнолистник обыкновенный.

Ботанические сведения. Семейство Парнолистниковых (Zygophyllaceae). Многолетние растения.

Парнолистник обыкновенный (Zygophyllum fabago L.). Стебли мясистые, дихотомически ветвящиеся, высотой 40—80 см; листья с двумя, реже тремя или одной парой листочков; цветки парные в пазухах листа, без лепестков; плод — коробочка.

Распространен в Средней Азии. Растет на песчаных, щебенистых склонах, равнинах, близ солончаков.

Парнолистник неравнобокий (Z. obliquum M. Pop.). Стебли ветвистые, восходящие или лежачие, высотой до 30 см; листья с одной парой листочков; цветки одиночные, оранжево-красные; плод — коробочка, вверх торчащая.

Распространен в Средней Азии. Растет по солончаковым, песчаным почвам, среди полынно-ковыльных участков, поднимается высоко в горы.

Парнолистник крупнокрылый (Z. macropterum C. A. M.). Стебли многочисленные, высотой 10—20 см, шероховатые; листья 20—30 мм длиной с маленьким придатком; цветки в пазухах листьев, оранжевые; плод — крупные шаровидные коробочки.

Распространен в Башкирской АССР (юг), в Западной Сибири (мало), Средней Азии (широко). Растет на солонцеватых почвах, пустынных почвах.

Из других парнолистников — во флоре Средней Азии — парнолистник Розова (Zygophyllum Rosovii Bge.).

Токсические вещества и их действие. Токсичность парнолистников зависит от наличия в них большого количества сапониновых веществ (Л. С. Четверикова, В. И. Киченко, Л. М. Уткин, 1952) и алкалоидных соединений. В надземных частях и корнях парнолистника обыкновенного найдены алкалоиды гарман, гармин, гармол и два не идентифицированных основания с общим содержанием (в корнях) до 0,058% (Borkowski, 1959).

Животноводы-практики считают возможными пастбищные отравления парнолистниками крупного рогатого скота, верблюдов, овец. В эксперименте на овцах, которым в среднем было скормлено по 3,1 кг свежего парнолистника обыкновенного, наблюдали отказ от корма, угнетение, фибриллярные сокращения мышц, понос; из шести подопытных овец заболело три; при вскрытии трупа забитой овцы были обнаружены явления гемолиза. Скармливание овцам в течение четырех дней парнолистникового Силоса в количестве 2—2,5 кг в день каждой заметных изменений в состоянии здоровья не вызвало. Полугодовалые подсвинки в результате двукратного скармливания им (по 2 кг на голову) корневища в смеси с ячменной и кукурузной дертью заболели при явлениях рвоты, отказа от корма, поноса, угнетения, мышечной слабости (И. П. Западнюк, 1947).

Hosted by uCoz
Web hosting by Somee.com