Горицвет. Адонис (Adonis L.)
см. также Глава IV РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА
Адонис весенний.
Ботанические сведения. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Растения с листьями, многократно перисто- или пальчато-разделенными на узкие доли, одиночными цветками на концах стеблей и ветвей.
Из биологически активных горицветов известны:
Адонис весенний (Adonis vernalis L.). Многолетнее растение с желтыми крупными цветками; растет в лесостепной части Европейской части СССР, Предкавказье, Сибири.
Адонис летний (A. aestivalis L.). Однолетнее растение с желтыми или интенсивно-красными цветками, с черным пятном у основания лепестков; растет в южной части Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Адонис волжский (A. wolgensis Stev.). Многолетнее растение с бледно-желтыми крупными цветками; растет на юге Европейской части СССР, в Западной Сибири, Средней Азии (северная часть).
Ядовитые вещества и их действие. Активность растений зависит от наличия в них глюкозидов цимарина С30Н44О9 и адонитоксина С29Н42О10. Главной чертой их биологической характеристики является действие на сердце, близкое к действию глюкозидов наперстянки. От наперстянки их отличает меньшая продолжительность действия, и отсюда — меньшая способность накапливаться в организме, и выраженное мочегонное действие.
Токсикологического значения горицветы почти не имеют; случаи естественных отравлений ими сельскохозяйственных животных неизвестны.
|