Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Морозник (Helleborus L.)

см. также Глава IV РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА

Морозник красноватый.

Ботанические сведения. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Многолетние растения с пальчато- и стоповидно-рассеченными листьями; цветками, распускающимися рано весной.

Морозник красноватый (Helleborus purpurascens Waldst., H. niger Ldb.). Прикорневые листья крупные, на длинных черешках с пятью-семью ланцетными дольками, цветочные стрелки невысокие, с 1—3 поникающими крупными цветками, снаружи грязно-фиолетово-пурпурными, внутри — фиолетово-пурпурными и зеленоватыми.

Распространен на юго-западе Европейской части СССР, в Закарпатье. Растет в лиственных горных лесах.

Морозник кавказский (Н. caucasicus А. Вг.). Прикорневые листья (1 — 2) длинночерешковые, крупные, кожистые, с 5 — 11 ланцетно-эллиптическими пильчатыми долями; цветочная стрелка малолистная с 1—3 зеленовато-желто-коричневыми поникающими цветками.

Распространен в Грузии, юго-западных районах Краснодарского края. Растет в лиственных и хвойных лесах.

Другие виды, произрастающие на Кавказе: морозник абхазский (Helleborus abchasicus A. Br.), морозник крапчатый (Н. guttatus А. Br.).

Токсические вещества и их действие. Морозники — глюкозидные растения. В них найдены: корельборин П (в морознике красноватом) и корельборин К (в морознике кавказском) (Д. Г. Колесников, М. Я. Тропп, 1952; М. Я. Тропп, Н. И. Терпило, 1958), также сапонин геллеборин. Глюкозиды отлагаются главным образом в корнях, меньше — в листьях (П. И. Онищев, 1956); наибольшее количество их накопляется в растении в период после осыпания семян.

Глюкозиды морозников обладают действием, схожим с действием дигиталиса; в малых дозах они усиливают сокращения сердца, замедляют его работу; в больших, наоборот, сильно ускоряют ра¬боту сердца и приводят его к остановке; местно раздражают ткани. Геллеборин, как сапонин, оказывает сильное местное раздражающее действие, обусловливая рвоту, поносы; всасываясь, он поражает центральную нервную систему. Несмотря на большую ядовитость морозников, отравления ими сельскохозяйственных животных в естественных условиях мало известны. Животные не едят их в травостое и оставляют не съеденными, когда они попадают в сено. В экспериментальных условиях животные съедают очень небольшие количества этих растений и то лишь под влиянием сильного голода.

Морозник кавказский.

Клиническая картина. В одном опыте клиническая картина отравления лошади (И. А. Гусынин) проявлялась в следующем порядке. В течение дня и части ночи лошадь съела около 1 кг зеленых листьев кавказского морозника. К утру следующего дня у нее появилась общая слабость. Животное едва удерживалось на ногах, совершенно отказывалось от корма; удары сердца были сильными, пульс слабым, аритмичным, весьма частым (116 в минуту); одновременно наблюдался сильный понос. В течение дня упадок сил прогрессировал: пульс к вечеру был неправильным, аритмичным, крайне неравномерным (88—92—100 в минуту), плохо ощутимым, дыхание частым и поверхностным (152 в минуту). Смерть наступила к концу вторых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии были обнаружены признаки геморрагического энтероколита (слизистая кишечника была кроваво-красного цвета, сильно припухшая, с боль¬шим количеством кровоизлияний); в сердечной мышце и печени обнаружены дегенеративные изменения, множественные кровоизлияния в других органах.

Hosted by uCoz
Web hosting by Somee.com