Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вороний глаз (Paris L.)

см. также Глава IV РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА

Вороний глаз четырехлистный.

Ботанические сведения. Семейство Лилейных (Liliaceae). Многолетние травянистые растения, с листьями, собранными мутовкой, одиночным цветком, расположенным в центре листьев.

Вороний глаз четырехлистный (Paris quadrifolia L.). Стебель высотой 15 — 30 см; листья в числе четырех, располагаются на верхушке стебля; цветок зеленовато-желтый; плод — черная ягода.

Широко распространен в лесах, среди кустарников в Европейской части СССР, на Кавказе, Сибири.

Из других видов встречаются: в лесах Кавказа — вороний глаз неполный (Paris incompleta M. В.) с цветком, состоящим только из наружных листочков; в лесах Дальнего Востока — вороний глаз шестилистный (P. hexaphylla Cham.) с шестью-восемью листьями.

Растения имеют очень неприятный запах; длительное соприкосновение со свежими растениями вызывает головную боль (И. А. Гусынин).

Токсические вещества и их действие. В вороньем глазе найдены глюкозиды паридин и паристифнин (Lewin, 1929). Они оказывают токсическое действие на сердце (такое же, как и дигиталис), на центральную нервную систему (наркотическое действие) и главным образом на слизистую оболочку желудка и кишечника (местное сапониноподобное действие), обусловливая в последнем случае боли, рвоту, понос.

Токсикологическое значение вороньего глаза, несмотря на его большую ядовитость, незначительно. Отвратительные запах и вкус, свойственные растению, и его расселение в лесах под покровом другой растительности предупреждают поедание его животными в количествах, опасных для здоровья.

Клиническая картина. При экспериментальном отравлении лошади вороньим глазом неполным, собранным в стадии зрелости ягод (скормлено 1340 г), получена следующая клиническая картина (И. А. Гусынин). К вечеру первого дня у лошади появилась повышенная возбудимость: настороженность, приподнятое держание головы, “игра” ушами, сильные подергивания мышц плеча, холки, живота; мышцы шеи напряжены; наблюдалось постоянное облизывание; пульс был учащен (54 в минуту); температура тела нормальная (38°). На следующий день пульс по-прежнему оставался учащенным (52 в минуту); появилась желтушность слизистых оболочек, сохранявшаяся в течение трех дней.

Во втором опыте, в котором было скормлено 2080 г растения, у лошади отмечалась общая слабость и желтушное окрашивание слизистых оболочек.

Во время опыта лошади совершенно отказывались есть неподслащенное растение. Поедание в травостое может быть только случайным.

Hosted by uCoz