Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Волчник. Волчье лыко (Daphne L.)

см. также Глава IV РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА

Волчник обыкновенный. Волчье лыко.

Ботанические сведения. Семейство Волчниковых (Thymelaeaceae). Кустарники или мелкие деревца.

Волчник обыкновенный (Daphne mezereum L.). Маловетвистый кустарник, высотой 0,5 — 1,5 м, с желтовато-серой корой; листья очередные, скученные на концах ветвей, продолговатые, обратно-ланцетные; цветки сидячие в пазухах прошлогодних листьев, розовые, появляются до распускания листьев; плод — ярко-красная овальная костянка.

Распространен в Арктике, в северной половине Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в тенистых лесах, на лесных полянах, в субальпийском поясе гор.

Большая часть растущих в СССР видов (18) распространена на Кавказе: волчник понтийский (Daphne pontica L.), волчник Альбова (D. Albowiana G. Woron.), волчник скученный (D. glomerata Lam.) и др.; в Средней Азии и Западной Сибири — волчник алтайский (D. altaica Pall.); на Дальнем Востоке — волчник камчатский (D. kamtschatica Maxim.) и др.; волчник лавровидный (D. laureola L.) — в Крыму.

Ядовитые вещества и их действие. В коре волчьего лыка содержится смолоподобное вещество мезереин; в коре и цветках — глюкозид дафнии.

Мезереин обладает весьма сильным местным действием; применение не только чистого мезереина, но и коры растений ведет к воспалению кожи и особенно слизистых оболочек (сильной гиперемии, образованию пузырей, пустул, изъязвлений); вдыхание пыли коры обусловливает раздражение слизистой глотки и дыхательных путей; попадание ее в глаз раздражает конъюнктиву.

Токсикологическое значение. Отравления животных волчьим лыком, по-видимому, не происходят, так как раздражающие свойства растения предостерегают животных от поедания хотя бы малых количеств его. В случае экспериментального отравления лошади свежей корой и листьями волчьего лыка лошадь в течение трех дней съела не более 100 — 150 г, совершенно не получая другого корма. У нее появились стоматит, учащение сердечной деятельности, желтушность и отечность слизистой оболочки глаз и неправильная походка, напоминающая походку лошади при ревматическом воспалении копыт. При тяжелых отравлениях наступают затруднения глотания, сильные боли в животе, понос, депрессия и мышечная слабость (И. А. Гусынин). Отмечались случаи смертельного отравления лошадей волчником лавровидным после назначения его как лечебного средства от глистов.

Hosted by uCoz