Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Крапива (Urtica L.)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ (ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ) НИЗШИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА

Семейство Крапивных (Urticaceae).

Наиболее распространены:

Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Мужские и женские цветки на разных растениях.

Крапива жгучая (U. urens L.). Мужские и женские цветки на одном растении.

Описан случай заболевания свиней при кормлении вареной крапивой. Заболевания возникли вскоре после поедания корма и протекали крайне остро. В клинической картине отмечали: слюнотечение, сильное беспокойство, дрожь, синюшность слизистых оболочек, очень затрудненное дыхание, судорожные состояния. При вскрытии трупов обращала на себя внимание темная, плохо свернувшаяся кровь (Н. П. Колутов, Н. М. Белов).

В основе клинических изменений, отмечаемых при отравлении крапивой, лежит резкое изменение крови (возникновение метгемоглобинемии) в результате восстановления солей азотной кислоты, находящихся в крапиве, выросшей на богатой азотистыми соединениями почве, до очень ядовитых соединений азотистой кислоты и окислов азота (также “Отравление свеклой” (см. Свекла (Beta L.)).

Для предупреждения отравления свиней при кормлении крапивой рекомендуют быстро охлаждать заваренную крапиву и быстро скармливать.

Hosted by uCoz