Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Глава VII РАСТЕНИЯ, СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ (ПОВЫШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Общие сведения. Ряд растений, из которых некоторые являются хорошим кормом, при определенных условиях вызывают заболевания животных, выражающиеся главным образом в поражениях кожи.

К таким растениям относятся: из дикорастущих — зверобой (Hypericum perforatum L.), якорцы (Tribulus terrestris L.); из культурных — гречиха посевная. В 1936—1938 гг. в некоторых овцеводческих совхозах было отмечено, что подобные заболевания овец возникали также при поедании проса на корню, которое вследствие своего недоразвития из-за засухи не было использовано на зерно.

Недоразвившееся просо часто было причиной отравления овец и в последующее время. Поражения кожи нередко наблюдались после скармливания клевера.

К числу растений, повышающих чувствительность животных к солнечному свету, по-видимому, можно отнести мурецию желтую.

Заболевания наблюдаются у белых или белопятнистых животных с непигментированной на белых участках кожей. Необходимым условием возникновения этих заболеваний является поедание животными подозрительных растений в яркие солнечные дни. Отравлений не бывает у темноокрашенных животных. У животных с белой шерстью отравление не возникает, если кормление такими растениями совершается в пасмурные дни, ночью или в закрытых от солнца сараях, навесах и пр.

Отравление также не наступает, если непигментированные участки кожи защищены от действия солнечных лучей слоем шерсти, грязью, пылью или искусственно покрыты какой-либо темной (безвредной) краской.

Токсическое действие некоторых растений данной группы проявляется в определенном возрасте их, при определенных местных метеорологических и климатических условиях. Якорцы становятся ядовитыми только во время бурного роста, в жаркие солнечные дни после дождей и в стадии, предшествующей образованию семян.

Предполагают, что к числу внешних природных условий, определяющих токсическое действие подобных растений, относится все, что нарушает их нормальное развитие (жара после дождей, засуха и пр.).

Заболевают главным образом овцы; реже другие сельскохозяйственные животные. У овец обычно поражаются уши, веки, ноздри, участки вокруг рта, как части, мало покрытые шерстью. У остриженных овец поражения кожи могут распространиться и на другие части тела (спину). У лошадей поражения локализуются главным образом в области лицевой части головы (носа) и нижних частей конечностей; у коров часто поражаются вымя и соски.

В первое время заболевшие животные (овцы, отравившиеся якорцами) становятся очень беспокойными, избегают находиться на солнце, прячутся в тени, трут уши и нос о различные предметы; кожа головы становится горячей на ощупь. Через день-два от начала заболевания появляются вялость, истечения из глаз, рта и носа; уши, веки, губы, глотка сильно опухают, становятся горячими и очень чувствительными. Животные еще могут есть, хотя это сопряжено с некоторыми затруднениями. К этому времени может появиться лихорадка. К 3—4-му дню на поверхности кожи опухших частей выпотевает серозная жидкость, подсыхающая и образующая корки. Очень часто возникают кератиты. В большинстве случаев к этому времени появляется сильная лихорадка и желтуха. К 6— 8-му дню опухоль лицевой части начинает уменьшаться; пораженная кожа становится огрубевшей; принятие корма и воды сильно затруднено; животные быстро худеют; явления желтухи нарастают; животные страдают запорами. В дальнейшем на коже появляются трещины, язвы и различной силы гнойные дерматиты. Кератиты могут привести к прободению роговицы и слепоте. Часто отпадают уши и губы; у овец иногда выпадает шерсть. У большого числа животных заболевания оканчиваются смертью.

Механизм образования и действия токсического вещества растений, повышающих чувствительность животных к солнечным лучам, объясняют следующим образом.

Из хлорофилла растений в желудочно-кишечном тракте животных в результате жизнедеятельности населяющих желудочно-кишечный тракт микробов образуется красящее вещество — флуоресцирующий пигмент филлоэретрин. Нормально это вещество, всасываясь в тонком отделе кишечника, попадает в печень, выделяется ею в желчь и переходит в конце концов в faeces. Однако при наблюдающихся одновременно замедлении деятельности желудочно-кишечного тракта и задержке выделения желчи образующийся пигмент может поступать в больших количествах в общий круг кровообращения. В периферических частях тела, открытых прямому действию лучей солнца (как это бывает у животных с белой, непигментированной кожей), присутствие пигмента делает кожу крайне чувствительной к лучам яркого света. В результате возникают описанные тяжелые расстройства.

При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно перегнать животных в затененные места (в лес, под навесы). Заболевшим назначают легкие слабительные; кожные поражения лечат прикладыванием холодных компрессов из воды или буровского раствора, обмыванием известковой водой; позднее — применением рыбьего жира, карболовой, цинковой, ихтиоловой, пенициллиновой и других мазей. Больных держат в помещениях или затененных местах. Пасут ночью или только в пасмурные, бессолнечные дни. Корм дают легкопереваримый.
Зверобой (Hypericum L.)
Гречиха (Fagopyrum Gaertn.)
Якорцы (Tribulus L.)
Просо (Panicum L.)
Клевер (Trifolium L.)
Муреция (Muretia Boiss.)

Hosted by uCoz