Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Хвощ (Equisetum L.)

см. также Глава Х РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ХАРАКТЕРОМ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Хвощ топяной. Хвощ болотный.

Ботанические сведения. Семейство Хвощовых (Equisetaceae). Многолетние растения с ползучими, ветвистыми корневищами: стебли состоят из узлов и полых внутри междоузлий; листья редуцированные, срастаются основаниями в кольцо, сидящее на узле; верхушки листьев имеют форму зубцов.

Хвощ топяной (Equisetum heleocharis Ehrh., E. limosum L.). Стебель высотой 20—150 см, довольно толстый, с гладкими ребрышками, внутри с одной центральной полостью, простой, маловетвистый; ветви с мелкобугорчатыми ребрышками; листовые зубцы ланцетно-шиловидные, бурые.

Распространенное растение. Растет по озерам, болотам, канавам, часто большими зарослями, в воде.

Хвощ болотный (Е. palustre L.). Стебель высотой 15— 50 см, большей частью ветвистый, с узкой центральной полостью и несколькими более узкими полостями по окружности; ветви большей частью приподняты; зубцы листьев треугольно-яйцевидные, у верхушки буроватые, по краям бело-пленчатые, на главном стебле широколанцетные.

Распространенное растение. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов.

Хвощ полевой (Е. arvense L.). Стебель высотой 10—50 см, ветвистый, с 6—18 ребрышками, с узкой центральной полостью и несколькими канальцами по окружности; ветви располагаются мутовками по всему стеблю, листовые зубцы на ветвях зеленые с длинными заострениями.

Распространенное растение. Растет на полях, по посевам.

Хвощ лесной (Е. silvaticum L.). Стебель высотой 25— 50 см, ветвистый, с крупной центральной полостью, с плоскими ребрышками, усеянными по бокам шипиками; ветки отходят книзу, в свою очередь ветвистые; листовые зубцы на ветвях оттянутозаостренные, на главном стебле — спаянные по 2—5 вместе, рыже-бурые.

Распространенное растение. Растет в лесах, на лесных лугах, среди кустарников.

Хвощ зимующий (Е. hiemale L.). Стебель высотой 50—120 см, жесткий, зимующий, большей частью простой, с большой центральной полостью, с 10—30 ребрышками, усеянными бугорками; листовые зубцы плотно прижаты к стеблю, у основания черные, с опадающими верхушками, линейно-шиловидные.

Распространенное растение. Растет в сосновых лесах, по речным склонам, оврагам, часто зарослями.

Токсические вещества и их действие. Есть указания на содержание алкалоидов в стеблях и корнях хвоща топяного (С. С. Норкина, Н. Л. Пахарева), алкалоида палюстрина C17H29N3O2 — в стеблях хвоща болотного (Gutschmidt, Glet, 1936).

Хвощ полевой.

В настоящее время может быть дана новая трактовка патогенеза отравлений хвощами, принятая для объяснения отравлений папоротником-орляком (см. папоротник-орляк (Pteris L.)), а именно: отравление, вызванное действием хвощей, представляет собой авитаминоз B1. Основанием для этого является большое сходство клинической картины отравлений тем и другим растением (расстройства в области двигательной сферы) и нахождение в обоих растениях энзима тиаминазы, разрушающего витамин В (тиамин, нейрин). Тиаминаза найдена в ряде папоротниковых растений (папоротнике-орляке, мужском папоротнике) (Weswig, Freed, Haug, 1946) и хвощей (хвоще полевом, хвоще болотном) (Е. Evans, W. Evans, Roberts, 1951).

Токсикологическое значение. Сведения о токсикологическом значении хвощей не всегда подтверждают друг друга. Указывают, например, на полную безвредность для крупного рогатого скота болотного хвоща, который расценивается как корм для этих животных; отрицают токсичность топяного хвоща для лошадей; приводят неодинаковые результаты опытов и пр. Наличие противоречивых данных объясняют изменением химического состава хвощей под влиянием жизнедеятельности поселяющихся на них грибков; изменением степени токсичности в зависимости от условий почвы, климата и пр.; повышением всасываемости яда хвощей при сопутствующем кормлении осоками, ранящими слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Практическое значение как опасные растения имеют хвощ топяной, хвощ болотный, меньше — хвощ полевой и хвощ зимующий. Все эти виды хвощей опасны для лошади. Растения первых двух видов, преимущественно хвощ топяной, являются причиной так называемого “шатуна” лошадей, наблюдающегося в районах с низкими заболоченными заливными лугами (по рекам Волге, Оке, в Белорусской ССР, Ленинградской области, на севере по реке Печоре и др.). Особенно часто “шатун” наблюдается зимой, после сырого, дождливого лета или, наоборот, после очень сухого лета, когда становятся доступными для скашивания места, бывшие в прежние годы под водой. Появление “шатуна” совпадает обычно с концом первой и началом второй половины зимы (декабрь — март) и наблюдается при кормлении сеном, засоренным хвощом. Отравления могут носить иногда массовый, распространенный характер. В 1934 г. в одном из колхозов бывш. Центральной черноземной области из 33 лошадей пало 5 (С. Л. Семенов, 1934); в 1940 г. в одном хозяйстве Мордовской АССР пало 7 лошадей; в 1951 г. в двух бригадах одного хозяйства Новосибирской области из 104 пало 39 лошадей; в других бригадах с лучшими условиями кормления из 127 пало 11 лошадей (О. Е. Максимюк); в 1954 г. в январе и феврале в трех хозяйствах Калужской области заболело 14 лошадей, пало 6 (Голубев). Засорение сена хвощом (болотным) в данном хозяйстве доходило до 18—24%. Известны пастбищные отравления лошадей при поедании хвощей из-под снега (Якутская АССР; В. П. Самарин, 1958).

Поводом для отравлений лошадей полевым хвощом может быть кормление соломой с большим содержанием этого растения или поедание его голодными лошадьми в подстилке. Наблюдались массовые отравления лошадей полевым хвощом (заболело 40, пало 5; П. Ф. Чух).

Отравление крупного рогатого скота связывают главным образом с болотным хвощом (С. Н. Емець). Равным образом отравление овец (редко) может зависеть от этого же вида хвоща. Указывают также на случай отравления полевым хвощом свиней при скармливании им засоренной половы (П. Ф. Чух).

Клиническая картина. Даже при сильном засорении сена хвощи оказывают свое действие не сразу, а по истечении некоторого времени. Этот срок короче для хвоща топяного, чем болотного. При экспериментальном кормлении лошадей сеном, засоренным хвощами (на 5—10—15%), основной симптом отравления — слабость зада — стал заметен при поедании топяного хвоща через 41, 42, 44 дня, а при поедании болотного хвоща — соответственно через 84, 88, 87 дней (И. А. Гусынин). Естественное засорение сена хвощами может доходить до очень высокого процента (17—30—50).

Первыми видимыми клиническими признаками отравления лошадей являются расширение зрачков и изменение поведения. Спокойные до болезни животные становятся крайне возбудимыми и злыми; они кусают и бьют других лошадей и ухаживающих за ними людей. При приближении к ним они волнуются, делают резкие кусательные движения в сторону подходящего, становятся к нему задом. При исследовании заболевшие лошади крайне беспокойны. Одновременно с этим начинают развиваться признаки пареза и параличи зада. Сначала появляется слабость, неправильная, неуверенная походка, подгибание задних ног при поворотах (особенно быстрых), затрудненность при поднимании на задние ноги. Поднявшись на передние ноги, лошадь не в состоянии приподнять зад, и принимает при этом позу сидящей собаки. При движении задняя часть тела наклоняется то в одну, то в другую сторону. Лошадь мало поднимает ноги, волочит их и зацепами задевает за низкие препятствия. Напротив, при наблюдении за лошадью в покое (в конюшне) часто трудно заметить эти изменения. Наконец, наступает полный паралич зада, лошадь лежит; наблюдаются приступы судорог.

Деятельность желудка, кишок, печени, почек нарушается. Наблюдаются стоматиты (до язвенного включительно). Вначале заметны признаки острого гастроэнтерита, переходящего после в тяжелую хроническую форму. Кал выделяется мелкими, твердыми комками, покрытыми слизью; цвет мочи изменяется, принимая темную окраску; в ней можно обнаружить белок, пигменты (И. А. Гусынин). В некоторых случаях наблюдается нарушение сердечной деятельности, изменение ритма и уменьшение числа сердечных сокращений. Лихорадки на протяжении всей болезни, как правило, нет. Аппетит сохраняется. Слизистая глаз бывает покрасневшей, опухшей, часто желтушно окрашенной. Иногда можно видеть помутнение роговицы в виде белых пятен.

Заболевшие животные могут выздоравливать в случаях, когда полные параличи еще не развились. Все клинические признаки отравления исчезают через очень длительный срок (до месяца и больше) после прекращения дачи засоренного хвощом сена. При весенних работах лошади, выздоровевшие после отравления хвощом, оказываются слабыми, несмотря на хорошее кормление.

У крупного рогатого скота вредное действие хвощей проявляется в наступлении вялости, прекращении жвачки и руминации, в появлении сильных поносов, в быстром исхудании, изменении качества молока (которое становится водянистым, синеватым), сильном уменьшении удоев. Смерть может наступить от истощения, если засоренный хвощами корм не будет заменен. Возможны аборты. Известен случай отравления 17 телят в возрасте 8—12 месяцев в результате кормления сеном с содержанием хвощей. Заболевания протекали с признаками общей слабости, шаткости задней части тела, впоследствии — парезов; на 10-й и 12-й день два теленка пали (Г. А. Угрюмов, 1959). У овец наряду с одновременным исхуданием отмечают прекращение роста шерсти. Возможны аборты.

Патологоанатомические изменения (у лошадей) представляются в следующем виде: подкожная клетчатка желтовато окрашена; сосуды налиты; мышца сердца дряблая, серого цвета; на эпикарде и эндокарде имеются кровоизлияния; паренхима печени изменена, на разрезе глинистого цвета; капсула почек снимается с трудом; граница коркового и мозгового слоев сглажена, слизистая желудка и кишок катарально воспалена, с кровоизлияниями. В толще стенок желудка, ободочной кишки, в подкожной клетчатке имеются лимонно-желтые, студенистые инфильтраты, а в полостях тела — эксудаты; головной и спинной мозг, оболочки мозга обычно сильно гиперемированы; в полостях мозга находят некоторое количество серозного выпота.

Диагноз. Своеобразные условия возникновения и течения отравлений хвощами, наряду с клинической картиной и результатами ботанического исследования корма, позволяют поставить диагноз. Обнаружить присутствие хвоща в сене весьма легко.

В практике отмечались случаи, когда хвощовые отравления были диагностированы как инфекционный энцефаломиелит лошадей. Последний исключается на основании клинических данных (отсутствие лихорадки, сохранение аппетита, отсутствие маниакальных состояний, длительность течения при хвощовых отравлениях).

Терапия. Устранение из рациона сена, засоренного хвощом, является достаточной мерой даже в случаях далеко зашедших заболеваний. Из медикаментов рекомендуют двууглекислый натрий внутрь и в виде клизм (С. Л. Семенов, 1934), интравенозные введения 10%-ного раствора двууглекислого натрия (Tomow, Jankow, 1956). Может иметь значение дача средств, возбуждающих нервную систему (стрихнин). У лошадей хорошие результаты лечения можно получить назначением сухих дрожжей или тиамина (парентерально) в дозе 250 мг (Forenbacher, 1951). Опасность отравления уменьшается перетряхиванием засоренного хвощами сена (в этом случае хвощ выпадает и его удаляют) и ежедневным удалением из кормушек остатков, состоящих из хвоща. Указывают, что горячее силосование значительно уменьшает токсичность хвощей и что даже 50%-ная примесь их в силосе не оказывает вреда при кормлении животных (И. В. Ларин).

Hosted by uCoz