|
Глава XIV РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОРЧУ МОЛОКА
Химические вещества некоторых кормовых растений выделяются из организма лактирующих животных вместе с молоком. Присутствие этих веществ в молоке может изменять не только органолептические (запах, цвет, вкус), но физические и химические свойства (консистенцию, кислотность, жирность) молока, может отрицательно отражаться на качестве продуктов из него.
Более часто от поедания растений наблюдаются следующие пороки молока. Лютиковые растения (лютики, анемоны) изменяют цвет и вкус молока, придавая ему красноватый оттенок и неприятный травянистый и горький вкус. Молоко принимает розоватую окраску от молочаев, съеденных в значительном количестве; красную — от подмаренников; желтую — от ботвы моркови; голубоватую — от марьянников; синюю — от водяного перца. Молоко при скармливании коровам травостоя с преобладанием губоцветных растений отличается неприятным, как бы камфарным запахом. При использовании хвощей молоко имеет синеватый цвет, быстро скисает; при скармливании осок оно бывает водянистым, бледным, мало устойчивым (М. П. Григорьев, 1954); масло из такого молока крошится.
Лук каспийский.
Всем известен горько-полынный вкус, возникающий в молоке при поедании коровами полыней, больше всего — полыни горькой (Artemisia absinthium L.), полыни Сиверса (A. Sieversiana Willd.), полыни холодной (A. frigida Willd.), многих полыней из цикла морской полыни (A. maritima). Наиболее резко полынный запах и вкус в молоке обнаруживаются при поедании полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Нужны очень небольшие суточные количества полыней в корме молочного скота, чтоб вполне определенно появился в молоке полынный запах (например, полыни холодной меньше 200 г при весе коровы 300 кг). Заметная горечь получается от несколько больших количеств полыней (например, полыни холодной от количества немного больше чем 200 г; полыни Сиверса и морской — в среднем от 2 кг). Неприятные полынные запах и вкус молока наблюдаются при поедании полыней в свежем виде, в сене и силосе. Горечь в молоке от полыней больше всего связана с белковой частью молока, меньше — с сывороткой; она почти незаметна в жире и поэтому лишь в слабой степени передается маслу; наоборот, в значительной степени заметна бывает в твороге, сметане, сыре. Горький вкус от полыней не уничтожается от нагревания, кипячения и пастеризации молока (С. К. Кочергин, 1928; Ф. И. Денисов, 1932; Г. С. Инихов, 1956).
Лук медвежий.
Из других растений горечь молоку придают некоторые виды сухоцвета (Xeranthemum cylindraceum Sibth. et Sm., X. squarrosum Boiss.) — в зеленом виде и в сене (Б. Л. Угрехелидзе, 1947), дикая рябина (Tanacetum vulgare L.), ромашки (Matricaria sp.), тысячелистник (Achillea millefolium L.), съеденные в значительных количествах; лупины вследствие содержания в них очень горьких алкалоидов (для придания горького вкуса молоку достаточны тысячные доли процента алкалоидов в зернах лупина); молоко бывает горьким при кормлении коров ветками дуба. Портят молоко, придавая ему неприятный специфический запах, различные виды лука и чеснока, в результате содержания в них аллиловых эфирных масел; пастеризация молока не устраняет запаха этих масел. Специфические привкусы появляются в молоке при поедании частей, преимущественно незрелых плодов, крестоцветных растений: редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой (Thlaspi arvense L.), гулявников (Sisymbrium sp.), вследствие наличия в них глюкозидов, расщепляющихся в организме животных с образованием свободных горчичных масел (см. также Глава XIV Растения, вызывающие порчу молока). Молоко свертывается и плохо сбивается в масло при поедании коровами в большом количестве щавелей, кислицы.
|