Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Астрагал (Astragalus L.)

см. также Глава XVI РАСТЕНИЯ, МЕНЕЕ ИЗУЧЕННЫЕ В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

 

Астрагал сходный. Астрагал альпийский.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae). Обширный род. Включает очень большое количество видов, распространенных на юге и юго-востоке СССР.

Некоторые американские астрагалы, как Astragalus molissimus Tovk., A. diphysus A. Gray, A. campestris A. Gray, а также Oxytropis lambertii Pusch., считаются весьма ядовитыми для животных, являясь в некоторых штатах Северной Америки (Техас, Аризона, Ута, Монтана, Дакота, Колорадо, Небраска, Канзас и др.) причиной заболеваний, известных под местным названием locodisease, locoweed-disease, locoism (Marsh, McLaughlin, Baker и др.). Заболевания наблюдаются среди пасущихся лошадей, крупного рогатого скота, овец. Большая смертность лошадей сделала невозможным выпасное содержание их в некоторых местах Монтаны, Колорадо, Небраски, Канзаса (Marsh). Подмечено весьма интересное отношение животных к астрагалам: узнав вкус астрагалов, они охотно поедают их, несмотря на тяжелые последствия (Baker).

Клиническая картина отравления у лошадей проявляется, прежде всего, в изменении поведения. Лошади становятся апатичными, подолгу стоят, не обращая внимания на окружающее. Не замечая подходящих к ним людей, они близко подпускают их к себе, но потом, испугавшись, стараются укусить, бьют ногами, часто падают. Использование таких лошадей становится опасным, так как они пугаются воображаемых препятствий и, придя в возбуждение, склонны двигаться вперед до столкновения с каким-либо препятствием. Походка становится атаксической; животные волочат ноги, не соизмеряют своих движений. При приеме корма и воды челюсти судорожно сводятся. В таком состоянии животные быстро худеют и погибают. У крупного рогатого скота болезнь протекает приблизительно при такой же клинической картине. У овец на первый план выступает общая слабость: они спотыкаются, падают, поднимаются с трудом. При отравлении Astragalus campestris у овец и крупного рогатого скота развиваются в основном симптомы поражения дыхательных органов. У заболевших животных появляется одышка: они дышат с трудом, высовывая язык; замечается афония (потеря голоса), кашель, скрежетание зубами, слабое вздутие. Проглатывание корма затруднено, так что небольшие частицы корма могут попадать в легкие и вызывать аспирационную пневмонию.

Токсичность и специфичность действия Astragalus campestris подтверждены рядом опытов на экспериментальных животных с применением экстрактов из растений; введение как per os (кроликам), так и в вену (собакам, кошкам и овцам) вызывало сильные поражения легких (McLaughlin).

При вскрытии находят резкую анемию, студенистые инфильтраты в различных частях тела, скопление серозной жидкости в полостях, серозное пропитывание нервных стволов и катаральное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Растущий в Монгольской Народной Республике астрагал пестрый (Astragalus variabilis Bge.) считается опасным для животных. Животные охотно его поедают. Более опасен астрагал в период цветения. Клинические признаки отравления нарастают постепенно. У больных наблюдаются опухание рта, сильное беспокойство, слюнотечение, буйная агрессия (больные кусают других животных, нападают на человека). Животные погибают от истощения в течение одного-двух месяцев. Более устойчивы к отравлению верблюды (И. А. Цаценкин, А. А. Юнатов, 1951).

По данным исследований, во многих наших астрагалах — астрагале сходном (Astragalus propinquus В. Schischk.), астрагале влагалищном (A. vaginatus Pall.), астрагале даурском (A. dahuricus D. С), астрагале альпийском (A. alpinus L.), астрагале кустарниковом (A. fruticosus Pall.) — найдены алкалоиды (А. П. Орехов, 1935; Г. Н. Явельбер, 1938; В. И. Победина, 1938).

Токсикологическое значение их неизвестно.

Есть указания на свойство астрагалов поглощать из почвы селен. В селеноносности или в отсутствии селена в почвах различных мест общего ареала распространения астрагала, возможно, лежит причина неодинаковой токсикологической характеристики астрагалов (например, у нас и в Америке). Присутствие селена в почве выше 0,5— 40 мг% может интоксицировать растения до степени, опасной для животных.

Астрагал пушистоцветковый (Astragalus pubiflorus D. С.) признается в настоящее время прекрасным средством при терапии хронической сердечной недостаточности, возникающей на почве гипертонической болезни или коронарокардиосклероза, и при сосудистых заболеваниях почек (К. И. Степашкина, 1957; Е. В. Попова, 1953; А. П. Шадренко, 1956).

Hosted by uCoz