Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Капуста (Brassica L.)

см. также Глава III РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА)

Горчица сарептская.

Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Однолетние или двулетние растения.

Рапс (Brassica napus var. oleifera D. С). Однолетнее или двулетнее растение. Стебель облиственный; нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхние — цельные, сидячие; цветки желтые; плод — стручок, 5—10 см длиной; семена шаровидные, темно-коричневые.

Возделывается на масло.

Капуста полевая (В. campestris L.). Однолетнее растение. Стебель ветвистый, высотой 20—100 см; листья нижние лировидно-перистонадрезанные, стеблевые — стеблеобъемлющие; цветки золотисто-желтые; семена красновато-бурые, неправильно шаровидные, 1,2—1,8 мм в диаметре.

Распространенное растение. Растет как сорное на полях и огородах.

Горчица сарептская (В. juncea Cernz., Sinapis juncea L.). Однолетнее растение. Стебель высотой 40—50 см; листья черешковые, нижние — лировидно-раздельные, верхние — узкие, ланцетные, цельнокрайние или зубчатые; цветки желтые; стручки круглые, более или менее отстоящие от стебля.

Возделывается на масло и для изготовления горчичного порошка.

Горчица черная (В. nigra Koch.). Однолетнее растение. Стебель высотой 50 — 100 см; листья нижние лировидные, верхние — ланцетные, обыкновенно цельнокрайние; стручки четырехгранные, прижатые к стеблю.

Возделывается для приготовления горчичного порошка и получения масла.

Отравления наблюдались при скармливании семян и жмыхов рапса и горчицы. Особенно опасно скармливание их с большим количеством воды. Содержащийся в семенах растений глюкозид при благоприятной температуре и влажности может расщепляться и образовывать ядовитые горчичные масла.

Кормление рапсовым жмыхом более опасно для беременных животных. Известен случай, когда кормление беременных свиней рапсовым жмыхом привело к рождению мертвых или маложизнеспособных поросят, погибавших в течение первого дня.

Клиническая картина отравления характеризовалась слюнотечением, рвотой, поносом, затрудненным дыханием, явлениями судорог (у беременных — абортами).

При Патологоанатомическом вскрытии трупов павших животных находили воспалительное состояние слизистой оболочки желудка и кишок, почек, мочевого пузыря, кровоизлияния в этих органах, признаки отека легких (А. Я. Лукин, 1948).

Во избежание отравлений рекомендуется скармливать жмыхи в ограниченных количествах и только в сухом виде; суточная дача жмыхов не должна превышать для молочных коров 2 кг, для взрослых свиней 0,5 кг на голову; животным, находящимся во второй половине беременности, и молодняку давать жмыхи не следует.

Горчичные жмыхи, полученные холодным прессованием, при скармливании в цельном виде или в 50%-ной смеси с хлебом без предварительной обработки паром считаются опасными для рыбы. У отравленной рыбы находят метеоризм, увеличение селезенки, гиперемию и отечность почек, геморрагически воспаленную слизистую оболочку кишок.

Массовое острое отравление овец посевной горчицей (Brassica juncea Cernz.) наблюдалось в одном из хозяйств юга (1954). Отравления возникли в результате кормления семенами горчицы (за недостатком концентрированного корма). Овцы охотно ели горчицу. За срок с вечера до половины ночи пало 134 овцы, утром следующего дня — 5. Отмечались следующие симптомы отравления: сильное угнетение, легкое вздутие рубца, стоны, скрежетание зубами, ослабление сердечной деятельности, истечение из носовых полостей пенистой розоватой жидкости, резкое нарушение дыхания, цианоз видимых слизистых оболочек, судороги. При вскрытии 14 трупов павших овец обнаружены: пенистая жидкость в полостях носа, трахее и бронхах; цианоз видимых слизистых оболочек; наличие желтоватой, в отдельных случаях красноватой жидкости в брюшной и грудной полостях (в количестве от 2 до 4 л), гиперемия и наслоение густой, мутной слизи на слизистой оболочке рубца, гиперемия слизистой оболочки сычуга (сильно выраженная) и всего кишечника с участками полосчатых и точечных кровоизлияний, сильная инъекция сосудов и увеличение лимфатических узлов брыжейки, дряблость и пятнистость печени (участки красно-коричневого и глинистого цвета), темно-красная окраска разреза почек, сглаженность границы между корковым и мозговым слоями почек, увеличение объема и синевато-красная окраска и крепитация легких, кровоизлияния под плеврой и эпикардом, плохо свернувшаяся, темно-вишневого цвета с незначительным гемолизом кровь. При вскрытиях отмечался резкий специфический запах от содержимого рубца; в рубцах, сетках, книжках, сычугах найдена большая примесь (от 150 г до 1 кг) семян горчицы (А. К. Голосницкий, И. В. Родионов, 1960).

Hosted by uCoz
Web hosting by Somee.com