Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Глава III РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА)

Общие сведения. К растениям, вызывающим преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварительного тракта, относятся в большинстве случаев представители семейства Крестоцветных [В семейство Крестоцветных наряду с растениями, вызывающими поражения органов дыхания и пищеварения, входит группа растений, вызывающих отравления с явлениями поражения сердца (см. Глава IV Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца)]. Клиническая картина отравлений ими характеризуется сильным острым раздражением желудочно-кишечного тракта (у лошадей и крупного рогатого скота) и отеком легких (у лошадей). К ядовитым растениям, оказывающим такое действие, можно отнести горчицу полевую (Sinapis arvensis L.), горчицу черную (Brassica nigra Koch.), горчицу сарептскую (Brassica juncea Czern.), рапс (Brassica napus var. oleifera D. С), резушку (гулявник ядовитый) (Arabidopsis toxophylla N. Busch.), жерушник (Roripa silvestris Bess.), сурепку (Barbaraea vulgaris R. Br.), редьку (Raphanus sativus L.), чесночник аптечный (Alliaria officinalis Andrz.) и другие растения.

Ядовитое действие крестоцветных растений зависит от содержания в них горчичных глюкозидов, образующих при расщеплении горчичные масла, различные у разных представителей семейства Крестоцветных.

В наиболее распространенных крестоцветных обнаружены следующие глюкозиды.

Горчица черная содержит глюкозид синигрин или мироновокислый калий. Под влиянием находящегося в растении фермента мирозина (и других условий, способствующих расщеплению глюкозидов) синигрин распадается на глюкозу, кислый сернокислый калий и аллиловое горчичное масло.

В горчице белой имеется более сложный, чем в горчице черной, глюкозид синальбин. При ферментативном расщеплении (под влиянием мирозина) он распадается на глюкозу, кислый сернокислый синапин и синальбиновое горчичное масло.

Горчица сарептская содержит глюкозид, образующий при расщеплении аллиловое и кротониловое горчичные масла.

Рапс содержит глюкозид глюконопин, дающий при расщеплении кротониловое горчичное масло.

Горчичные глюкозиды образуются неравномерно в различных фазах развития и частях растений. Преимущественным местом их образования являются плоды и, по-видимому, в срок неполной зрелости семян. На примере чесночника аптечного можно проследить динамику накопления горчичных глюкозидов в различных стадиях развития крестоцветных растений и в разных частях их. В начале вегетации, до момента выбрасывания стебля, большая часть глюкозидов сосредоточена в розеточных листьях; по мере развития растений содержание глюкозидов в листьях уменьшается и увеличивается в образующихся плодах. Наибольшее количество глюкозидов находится в растениях в период созревания.

Интенсивность процессов расщепления глюкозидов, находящихся в крестоцветных растениях или в их частях (семенах), а отсюда и возможность отравлений зависят от ряда условий: сроков скашивания (скашивание недозревших растений), условий и сроков хранения, способа скармливания. Например, складывание зеленых или недозревших растений в кучи, скармливание жмыха, семян с большим количеством воды могут создавать оптимальные условия (температуры, влажности) для гидролитического расщепления глюкозидов.

Горчичные масла — вещества чрезвычайно острого запаха и жгучего вкуса. Они обусловливают сильную гиперемию кожи, воспаление с образованием пузырей и некрозов; при употреблении внутрь сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; пары их при вдыхании приводят к острому раздражению легочной ткани и даже отеку легких, и, наконец, при резорбтивном действии они отравляют центральную нервную систему, нарушают работу сердца, легких, почек.

В производственных условиях отравления растениями (их частями), образующими горчичные масла, могут происходить при кормлении засоренным сеном с естественных лугов (лошадей), горчичными, рапсовыми, сурепными жмыхами (крупного рогатого скота, свиней), семенными остатками с большой примесью семян крестоцветных растений (свиней, птиц).

Клинически отравления горчичными маслами проявляются различно. У крупного рогатого скота они характеризуются коликами, поносами, тимпаниями, нарушениями деятельности сердца, почек (появление белка, даже крови в моче) и центральной нервной системы (возбуждение, судороги). Основными симптомами отравления лошадей наряду с указанными признаками являются учащенное, усиленное дыхание, одышка, беспокойство, истечение пенистой жидкости из ноздрей, кашель, цианоз слизистых оболочек (отек легких); у всех отравленных наблюдается гипертермия (до 40° и выше), которая становится заметной вскоре после скармливания подозрительного корма (через 5—7 часов). При отравлении свиней наблюдаются рвота, боли в области живота, понос, нарушения деятельности почек (полиурия), центральной нервной системы, признаки отека легких.

Путь выделения горчичных масел из организма, по-видимому, также различен у жвачных и других животных. У лошади при выделении через легкие эти вещества вызывают указанные выше гиперемию и отек легких как результат местного раздражения легочной ткани.

Патологоанатомические изменения при отравлениях лошадей отражают основной клинический синдром поражения легких и связанное с ним нарушение работы сердца. При вскрытии во всех случаях находят красноватое пенистое истечение из ноздрей, синюшность видимых слизистых оболочек, густое, пенистое содержимое в трахее и бронхах, студенистые желтые инфильтраты в отдельных местах легких; в грудной полости и сердечной сорочке — значительное количество инфильтрата (до 4—7 л), бледную окраску и дряблость мышцы сердца. Из других изменений у лошади и в качестве основных изменений у крупного рогатого скота при вскрытии трупов обнаруживают признаки раздражения слизистой оболочки кишечника, выраженного в различной степени (гиперемия, набухание слизистой, кровоизлияния).

Быстрое назначение танина и раствора марганцовокислого калия (1—2 : 1000) может оказаться рациональной лечебной мерой при отравлений крестоцветными (танин задерживает действие мирозина). При отеке легких нужен полный покой. Можно также использовать возбуждающие средства, раздражение кожи; нужен контроль за деятельностью сердца; в тяжелых случаях необходимо кровопускание с последующим введением физиологического раствора.

Мясо отразившихся животных, по-видимому, без вреда можно использовать в пищу; вследствие летучести горчичные масла едва ли долго сохраняются в тканях, особенно при варке.
Резушка (Arabidopsis Heynh.)
Жерушник (Roripa Scop.)
Горчица (Sinapis L.)
Капуста (Brassica L.)
Сурепка (Barbaraea Beck.)
Редька (Raphanus L.)
Репник (Rapistrum Desv.)
Ярутка (Thlaspi L.)
Клоповник (Lepidium L.)
Дескурения (Descurainia Webb. et Berth.)
Вайда (Isatis L.)

Hosted by uCoz