Токсикология ядовитых растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вайда (Isatis L.)

см. также Глава III РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА)

Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Растения с нераскрывающимися крылатыми стручочками.

Вайда песчаная (Isatis sabulosa Stev.). Двулетнее растение. Стебель высотой 40—80 см, ветвистый; листья обратно-ланцетные; цветки золотистые; плод — стручочек линейно-продолговатый, к обоим концам суженный.

Распространена в Прикаспийских степях, на песках.

Вайда пушистоплодная (I. lasiocarpa Ldb,). Двулетнее растение. Стебель высокий; листья продолговато-ланцетные, прикорневые черешковые, стеблевые — у основания с ушками; цветки палевые; стручочки обратно-яйцевидно-эллиптические.

Распространена на юго-востоке Европейской части СССР, Кавказе, в Западной Сибири. Растет на песчаных берегах рек, галечниках, по щебенистым скалам.

Вайда — глюкозидное растение; глюкозидов больше в незрелых семенах; при соответствующих условиях, как и у других крестоцветных растений, в вайде может происходить расщепление глюкозида с образованием ядовитого горчичного масла.

В результате проведенных экспериментов на овцах получены данные, указывающие на большую ядовитость вайды в стадии цветения и начала плодообразования.

У больных были отмечены беспокойство, обильная саливация, усиление перистальтики, учащение и ослабление пульса, одышка, понос, полиурия, гиперемия слизистых оболочек. При вскрытии найдена гиперемия мозга, слизистой оболочки желудка и тонкого отдела кишечника (И. П. Западнюк).

Hosted by uCoz